オニうま厚揚げガーリックライス

[材料一覧]

厚揚げ 1/2枚(90〜100g)
しめじ 1/2株
にんにく 1片
サラダ油 小さじ2
バター 20g
A 顆粒コンソメ 小さじ1
A 酒 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 粗びき黒こしょう 2つまみ
しょうゆ(仕上げ用) 大さじ1
ごはん 1.5膳(270g)
乾燥パセリ 2つまみ

厚揚げは7〜8mm幅の薄切りにし、さらに長さを半分に切る

にんにくは薄切りにし、しめじは石づきをおとしてほぐす


フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、厚揚げをこんがりと色づくまで焼く

厚揚げを端に寄せ、にんにくを加えて香りが立つまで炒める


しめじを加えてさらに炒めたら、Aを加えて炒め合わせる


全体に味が馴染んだらごはん、バターを加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆ(仕上げ用)をかけてさらに炒める


器に盛り、乾燥パセリを振る