レンジだけで10分!アスパラとエリンギのレンジ蒸し
分量
4
食分
調理
10
分
分量
4
食分
調理
10
分
材料
アスパラガス
12本
エリンギ
80g
酒
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
アスパラガスは根元の1/4をピーラーで皮を剥き、4等分に切る。エリンギは石づきを落とし、1cm幅のスティック状に切る。
耐熱容器にアスパラガス、エリンギを入れ、酒をふりかけてラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
めんつゆ、ごま油をかけて混ぜ、再びラップをし1分30秒加熱する。
レシピのメモ
*レンジはぴっちりかけて加熱してくださいね。火の通りがよくなります。
*料理につかうお酒は、料理酒ではなく清酒がオススメです!
タカラ 料理のための清酒 1500ml 紙パック