レンジだけで作れる!ブロッコリーとツナのレンジ蒸し

ぴっちりラップをしないと、水蒸気が飛んでしまいパサパサで半なまのブロッコリーになってしまうので注意。

レシピを印刷
レンジだけで作れる!ブロッコリーとツナのレンジ蒸し
調理 10
分量
4 食分
材料
調理 10
分量
4 食分
材料
作り方
  1. ブロッコリーは小房に分ける。しめじは石づきを落とし、小分けにする。
  2. 耐熱容器にブロッコリーを均等に入れ、水、しょうゆを回しかけてぴっちりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
  3. 2にしめじ、ツナ缶を均等に入れ、マヨネーズ、しょうゆをかけ、チーズを散らす。
  4. ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱する。
  5. 食べる際に塩、ブラックペッパーを振る。
レシピのメモ

使う電子レンジ、容器の形状によっては火が通り過ぎたり、火の通りが甘いことがあります。その場合は30秒ずつ追加で加熱し、その度に清潔な箸で混ぜてください。