ぴっちりラップをしないと、水蒸気が飛んでしまいパサパサで半なまのブロッコリーになってしまうので注意。
作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。しめじは石づきを落とし、小分けにする。
- 耐熱容器にブロッコリーを均等に入れ、水、しょうゆを回しかけてぴっちりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
- 2にしめじ、ツナ缶を均等に入れ、マヨネーズ、しょうゆをかけ、チーズを散らす。
- ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱する。
- 食べる際に塩、ブラックペッパーを振る。
レシピのメモ
使う電子レンジ、容器の形状によっては火が通り過ぎたり、火の通りが甘いことがあります。その場合は30秒ずつ追加で加熱し、その度に清潔な箸で混ぜてください。