レンジだけで作れる!ブロッコリーとツナのレンジ蒸し
分量
4
食分
調理
10
分
分量
4
食分
調理
10
分
材料
ブロッコリー
1株
水
大さじ1
しめじ
1/2株
ツナ缶
1缶
しょうゆ
大さじ1
マヨネーズ
適量
シュレッドチーズ
大さじ3
塩
小さじ1/4
ブラックペッパー
適量
作り方
ブロッコリーは小房に分ける。しめじは石づきを落とし、小分けにする。
耐熱容器にブロッコリーを均等に入れ、水、しょうゆを回しかけてぴっちりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
2にしめじ、ツナ缶を均等に入れ、マヨネーズ、しょうゆをかけ、チーズを散らす。
ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱する。
食べる際に塩、ブラックペッパーを振る。
レシピのメモ
使う電子レンジ、容器の形状によっては火が通り過ぎたり、火の通りが甘いことがあります。その場合は30秒ずつ追加で加熱し、その度に清潔な箸で混ぜてください。