子供に人気のグラタンも作り置き!鶏とブロッコリーのグラタン
分量
4
食分
調理
40
分
分量
4
食分
調理
40
分
材料
ブロッコリー
1株
鳥もも肉
400g(1枚〜1枚半)
玉ねぎ
1/2個
バター
45g
小麦粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
牛乳
2カップ
ピザ用チーズ
70g
塩
小さじ1/3
こしょう
適量
粉チーズ
適量
パン粉
適量
作り方
ブロッコリーは小房に分けて、電子レンジで1分間加熱する。鳥もも肉は一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにバターを入れて中火で熱し、ふつふつとして来たら小麦粉を加えて木べらで炒める。
小麦粉が茶色く色づいてきたら、牛乳を少しずつ加えながら、とろりとしてくるまで中火で加熱し混ぜる。塩、コショウで味を調える。
別のフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを加えて中火で炒め、しんなりしたら鶏肉を加えて火が通るまで炒める。
耐熱皿にブロッコリー、鶏肉を並べ、3のホワイトソースをかける。
<食べる直前>ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズを載せて、オーブントースターで8分、焼き色がつくまで焼く。
レシピのメモ
*手順5までで保存→食べる直前にチーズやパン粉を乗せて焼き上げれば完成です。
*粉チーズとピザ用チーズを合わせて使うと、風味が増しておいしいですよ。