もやしがシャキうま!牛肉ともやしのスープ
分量
3
食分
調理
20
分
分量
3
食分
調理
20
分
材料
牛肩ロース
(うす切り) 150g
もやし
1袋 (200g)
まいたけ
1パック
にんにく
2かけ(チューブの場合8cm)
長ねぎ
1/3本
ごま油
大さじ1
A
しょうゆ
大さじ1と1/2
A
水
4カップ
A
コチュジャン
大さじ1
A
鶏ガラスープの素
大さじ2
A
白ごま
小さじ1
糸唐辛子
(お好み)適量
ごま油
(仕上げ用)適量
作り方
長ネギは斜め切りにする。にんにくはすりおろす。牛肩ロースをボウルなどに入れ、まいたけをほぐし加えて一混ぜする。
鍋にごま油を引いて中火で熱し、長ネギを加えしんなりとするまで炒める。
1の牛肩ロースとまいたけを加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。
すりおろしたにんにく、Aを加えて強火にし、沸騰してきたら弱火にし、5分程度煮込む。
食べる直前にごま油を回しかけ、糸唐辛子をのせる。