中東生まれの栄養豊富なヘルシーフード フムス
分量
4
食分
調理
20
分
分量
4
食分
調理
20
分
材料
にんにく
1かけ
ひよこ豆
(水煮)400g
A
白ねりごま
大さじ2
A
バター
(またはオリーブオイル)15g
A
塩
小さじ1
A
酢
(またはレモン汁)小さじ1/2
パプリカパウダー
(あれば)適量
作り方
ひよこ豆の水を切る。ひよこ豆が浸かっていた水分は取っておく。
フードプロセッサーににんにくを入れて、粗みじん切りになるまで撹拌したら、1のひよこ豆を加えて攪拌する。
Aの材料を全て加え、なめらかになるまでフードプロセッサーで撹拌する。なめらかさが足りない場合は、1で分けておいた水分を加えながら撹拌する。
レシピのメモ
バターをオリーブオイルに置き換えると、よりヘルシーになりますよ。