ほっこり食感がたまらない!じゃがいものてりてり煮
分量
4
食分
調理
25
分
分量
4
食分
調理
25
分
材料
じゃがいも
400g
牛こま切れ肉
150g
しょうが
1片
A
しょうゆ
大さじ3
A
酒
大さじ3
A
みりん
大さじ3
A
砂糖
大さじ2
A
水
1/4カップ
作り方
じゃがいもは一口大に切る。
鍋にAの材料すべて入れて混ぜ合わせ、じゃがいもを重ならないように入れて落し蓋をし、中火にかける。
沸騰したら弱火にし、15分加熱する。
別の鍋にお湯を沸かして、牛肉を湯通ししてざるにあける。
3に4を加え、水分を飛ばしながら煮汁を具材にからめる。
レシピのメモ
*みりんは「みりん風調味料」ではなく、「本みりん」をおすすめしています。風味が全く変わってくるので、ぜひ使ってみてください。
タカラ本みりん 純米 1000ml ペットボトル