まいたけに含まれる酵素には、肉を柔らかくする効果があるとされています。求めやすい値段の外国産牛肉も、やわらかい食感に仕上がります!
作り方
- 牛肩ロースブロック肉は、繊維に対して垂直に包丁を入れ、1cmの厚さの細切りにする。まいたけは手でほぐす。にんにくは包丁の腹で潰し、みじん切りにする。パプリカは細切りにする。
- ビニール袋に1の牛肩ロース肉、まいたけを入れて混ぜ合わせ、袋の口を閉じたら10分置く。
- フライパンにバターを入れて弱火で熱し、溶けてきたらにんにくを加えて香りが立つまで熱する。
- 強火にし、2を加えて牛肉に火が通るまで炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを入れる。
- 塩・こしょうで味を調える。