まいたけで牛肉がやわらかくなるんだって?牛肉とまいたけ炒め
分量
2食分
調理
20
分量
2食分
調理
20
材料
作り方
  1. 牛肩ロースブロック肉は、繊維に対して垂直に包丁を入れ、1cmの厚さの細切りにする。まいたけは手でほぐす。にんにくは包丁の腹で潰し、みじん切りにする。パプリカは細切りにする。
  2. ビニール袋に1の牛肩ロース肉、まいたけを入れて混ぜ合わせ、袋の口を閉じたら10分置く。
  3. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、溶けてきたらにんにくを加えて香りが立つまで熱する。
  4. 強火にし、2を加えて牛肉に火が通るまで炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを入れる。
  5. 塩・こしょうで味を調える。