まいたけで牛肉がやわらかくなるんだって?牛肉とまいたけ炒め
分量
2
食分
調理
20
分
分量
2
食分
調理
20
分
材料
にんにく
1かけ
まいたけ
1株
牛肩ロース
(ブロックまたはステーキ用)150g
パプリカ
1/2個
バター
10g
しょうゆ
大さじ1
塩
適量
こしょう
適量
作り方
牛肩ロースブロック肉は、繊維に対して垂直に包丁を入れ、1cmの厚さの細切りにする。まいたけは手でほぐす。にんにくは包丁の腹で潰し、みじん切りにする。パプリカは細切りにする。
ビニール袋に1の牛肩ロース肉、まいたけを入れて混ぜ合わせ、袋の口を閉じたら10分置く。
フライパンにバターを入れて弱火で熱し、溶けてきたらにんにくを加えて香りが立つまで熱する。
強火にし、2を加えて牛肉に火が通るまで炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを入れる。
塩・こしょうで味を調える。