トロトロのナスがたまらない!なすの肉味噌和え

なすに油をまわしかけ、電子レンジ加熱することで短時間でもナスがとろっとろ食感になります。

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なすの肉味噌和え
調理 15
分量
4 食分
材料
調理 15
分量
4 食分
材料
作り方
  1. なすは乱切りにする。 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 耐熱ボウルになすを入れ、サラダ油を回しかけたら手でざっと混ぜ、ラップをかけて電子レンジで600Wで4分半加熱する。
  3. フライパンにごま油を引き、にんにく、しょうがを入れて弱火で香りが立つまで熱する。
  4. ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  5. Aを加えて炒め合わせ、なす、水を加えてふたをし、5分中火で加熱する。
レシピのメモ

*みその種類はおまかせですが、このレシピは合わせ味噌の想定です。赤味噌の場合は塩分を減らしてください。