なすの肉味噌和え
分量
4
食分
調理
15
分
分量
4
食分
調理
15
分
材料
なす
中5個
にんにく
1かけ(チューブの場合4cm)
しょうが
1かけ(チューブの場合4cm)
ひき肉
100g
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ 1
A
水
100ml
A
みそ
大さじ1
A
しょうゆ
大さじ1
A
酒
大さじ1
A
砂糖
小さじ1/2
A
輪切り唐辛子
お好み
作り方
なすは乱切りにする。 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
耐熱ボウルになすを入れ、サラダ油を回しかけたら手でざっと混ぜ、ラップをかけて電子レンジで600Wで4分半加熱する。
フライパンにごま油を引き、にんにく、しょうがを入れて弱火で香りが立つまで熱する。
ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
Aを加えて炒め合わせ、なす、水を加えてふたをし、5分中火で加熱する。
レシピのメモ
*みその種類はおまかせですが、このレシピは合わせ味噌の想定です。赤味噌の場合は塩分を減らしてください。