なすと厚揚げの焼きびたし
分量
4
食分
調理
20
分
分量
4
食分
調理
20
分
材料
なす
5本
厚揚げ
2個 (350g目安)
ごま油
大さじ1
A
水
200ml
A
しょうゆ
大さじ3
A
みりん
大さじ2
A
砂糖
大さじ1/2
A
鰹節
2g
A
しょうが
1かけ
作り方
なすは縦半分に切って斜めに切り込みを入れ、2〜3等分に切る。しょうがは薄切りにする。厚揚げはかぶる程度のお湯で2分茹でたらざるにあけ、粗熱がとれたら1/3に切る。
フライパンにごま油を引き、中火で厚揚げに1分ほど焼いて焼き目をつける。
皮目を下にしてナスを加えて2分焼き、裏返して1分焼く。
Aの材料を加えて強火で加熱し、沸騰したら弱火にしてふたをする。5分弱火で加熱したら火を止め、10分置く。