ネギのザクザク食感がたまらない。鶏もも肉のネギソース。
分量
4
食分
調理
20
分
分量
4
食分
調理
20
分
材料
鳥もも肉
3枚
A
しょうゆ
大さじ2
A
酒
大さじ2
A
しょうが
1かけ
片栗粉
適量
長ねぎ
1/2本
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
水
小さじ1
B
ごま油
小さじ1
B
酢
大さじ2
B
しょうゆ
大さじ2
B
砂糖
小さじ1/2
作り方
長ねぎを荒いみじん切りに、鶏肉を一口大に切る。しょうがはすりおろし、絞る。
ボウルに鶏がらスープの素、水を入れて電子レンジにかけ煮溶かす。Bの材料、1の長ネギを加え、混ぜ合わせる。
鶏肉にAを揉み込み、10分漬ける。
キッチンペーパーに鶏肉を置いて軽く水気をきり、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を深さ1cmまで入れ、170〜180℃に熱し、片面3分ずつ揚げる。
熱いうちに2のたれをかける。
レシピのメモ
ネギの状態によっては辛い場合もあります。その場合は、タレをフライパンでさっと加熱してあげると味が落ち着きます。