ふんわり、肉汁ジュワ〜!のニラ肉だんご
分量
4
食分
調理
15
分
分量
4
食分
調理
15
分
材料
豚ひき肉
300g
ザーサイ
50g
ニラ
1/2束(50g)
A
オイスターソース
小さじ1
A
しょうが
1かけ
A
にんにく
1かけ
A
片栗粉
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
B
しょうゆ
小さじ1
B
酒
大さじ2
B
はちみつ
小さじ2
B
お酢
小さじ2
作り方
にらを2cm幅に切る。ザーサイは細切りにする。しょうが、にんにくはすりおろす。Bを合わせておく。
ボウルに豚ひき肉、ザーサイ、ニラ、Aを入れ、指先を使って混ぜる。
2を12等分し、円盤型に成形する。
フライパンにごま油をしいて、両面を2分ずつ、表面がカリッとするまで中火で焼く。
Bを加えて、肉だんごにからめる。
レシピのメモ
*オイスターソースは普通の家庭ではなかなか使い切れませんが、このくらいの↓サイズなら使い切りやすいです。無化調なのも嬉しいですね。
ユウキ 化学調味料無添加オイスターソース 220g