10分で完成!体にやさしいオクラの煮浸し
分量
4食分
調理
10
分量
4食分
調理
10
材料
作り方
  1. オクラのヘタを切り落とす。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を加えて、オクラを2分茹でたらざるにあける。
  3. 別の鍋に水、酒、しょうゆを加えて加熱し、沸騰したら火を止めて顆粒だしを煮溶かす。
  4. 3にオクラを加えて中火にし、ひと煮立ちしたら火を止め、耐熱容器で一晩置く。
  5. 食べる際にかつお節をのせる。
レシピのメモ

*オクラのへたを切り落とす時は、穴が見えるとこまで切らないのがおいしくするコツ。穴が見えるところまで切ってしまうと水っぽくなります。切るなら、食べる直前に。

*オクラがかたく筋っぽかった場合は、食べる前に斜め薄切りにするといいですよ。