2つのコツで苦味なし!ピーマンの細切り炒め

ピーマンが苦手、という人が理由としてあげるのは苦味、エグみ。
こうした苦味やエグさを取るには、内側の白い部分を取り除くこと、多めの油でさっと炒めるといいと言われています。

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大さじ3の油で苦味なし!ピーマンの細切り炒め
調理 10
分量
4 食分
材料
調理 10
分量
4 食分
材料
作り方
  1. ピーマンは縦に細切りにし、白い筋を取り除く。しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱して、強火でピーマンをさっと30秒ほど炒めたら、キッチンペーパーなどの上に取り出す。
  3. キッチンペーパーでフライパンの油を拭いて、中火で合挽き肉を炒める。
  4. 肉の色が変わったらAを加え、全体がなじんだら2のピーマンを加えて中火で炒め合わせる。
レシピのメモ

*タネと白い筋をしっかり取りのぞき、縦の細切りにすることで、苦味、えぐみをおさえることができます。
*さらに、多めの油と強火でさっと炒めることで、えぐみを油の中に逃すことができると言われています。