レンジだけで作れる!鶏むね肉のレンジ蒸し
分量
2
食分
調理
15
分
分量
2
食分
調理
15
分
材料
鶏むね肉
1枚
長ねぎ
1/4本
A
酒
大さじ1
A
みりん
大さじ1
A
しょうゆ
大さじ1
B
ごま油
大さじ1
B
白ごま
大さじ1
B
酢
小さじ1
B
しょうゆ
大さじ1
作り方
鶏むね肉は、厚みが均一になるよう切れ目を入れ、観音開きにする。長ネギは輪切りにする。
1にAを加えてもみ込む。
ラップをし、600Wのレンジで5分加熱したら混ぜ合わせ、さらに3分加熱したらそのまま2分蒸らす。
長ネギを加え、1分30秒加熱する。
Bを混ぜ合わせ、回しかける。
レシピのメモ
きっちりラップをしないと蒸気が逃げて火が通りにくくなる可能性がありますので、蒸気が漏れないようラップをしてください。