サバの香り白ワイン煮込み
分量
4
食分
調理
15
分
分量
4
食分
調理
15
分
材料
サバ
2切れ
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1と1/2
セロリ
1本
白ワイン
100ml
水
100ml
塩
小さじ1
こしょう
少々
作り方
玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。セロリは斜め薄切りにする。サバは塩を全体にまぶし、半分に切る。
フライパンにオリーブオイルを引いて弱火で熱し、にんにくを加えて香りが立つまで炒めたら取り出す。
サバの表面をキッチンペーパーで拭き取り、中火で裏表を2分ずつ焼いたらサバを取り出す。
セロリ、玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める。
サバをもどし入れ、白ワイン、水、を加えて中火にかけ、7分煮る。
こしょうを加えて味を調える。