レンジだけで簡単!里芋たらこサラダ
分量
4食分
調理
15
分量
4食分
調理
15
材料
作り方
  1. 万能ねぎは小口切りにする。
  2. 里芋は皮のままよく洗い、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱、裏返してさらに3分加熱する。粗熱がとれたら里芋の皮をむく。
  3. ボウルに里芋、バターを入れ、再度電子レンジで1分加熱する。
  4. たらこの皮を外し、熱いうちにボウルに加えてフォークなどで荒くつぶす。
  5. しょうゆ、みりん、のりを加えて混ぜる。
  6. 食べる前に、万能ねぎを散らす。
レシピのメモ

*たらこは熱いうちに混ぜて、熱を通してください。

*里芋はレンジ加熱すると、指でつるっと簡単にむけます。

*収穫から時間がたって水分が飛んでしまっている里芋だとつるっといかないことがあります。その場合は包丁で。