他のレシピでセロリの茎だけを使ったら、残った葉っぱをどう食べようか…。悩んだらドライカレーがおすすめです。香味野菜であるセロリの葉は、カレーの風味をより深く感じさせてくれますよ。
作り方
- にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにする。セロリの葉は粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひいて弱火で熱し、にんにく、しょうがを香りが経つまで炒める。
- 玉ねぎを加えて中火にし、透き通ってきたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
- セロリの葉を加えて中火で炒め、しんなりとしてきたら、Aを加えて煮込む。
- 水分が蒸発して半分くらいになったら、バターを加えて混ぜ、鍋肌から醤油を入れて再び混ぜる。
レシピのメモ
仕上げにバターをひとかけ、しょうゆをひとたらし。これで香りがぐっと引き立ちます。