セロリの葉っぱ救済!セロリの葉のドライカレー

他のレシピでセロリの茎だけを使ったら、残った葉っぱをどう食べようか…。悩んだらドライカレーがおすすめです。香味野菜であるセロリの葉は、カレーの風味をより深く感じさせてくれますよ。

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セロリの葉っぱ救済!セロリの葉のドライカレー
調理 15
分量
4 食分
材料
調理 15
分量
4 食分
材料
作り方
  1. にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにする。セロリの葉は粗みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて弱火で熱し、にんにく、しょうがを香りが経つまで炒める。
  3. 玉ねぎを加えて中火にし、透き通ってきたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  4. セロリの葉を加えて中火で炒め、しんなりとしてきたら、Aを加えて煮込む。
  5. 水分が蒸発して半分くらいになったら、バターを加えて混ぜ、鍋肌から醤油を入れて再び混ぜる。
レシピのメモ

仕上げにバターをひとかけ、しょうゆをひとたらし。これで香りがぐっと引き立ちます。