セロリの葉っぱ救済!セロリの葉のドライカレー
分量
4
食分
調理
15
分
分量
4
食分
調理
15
分
材料
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
2かけ
しょうが
2かけ
玉ねぎ
中1個
豚ひき肉
350g
セロリの葉
2本分
A
水
2/3カップ
A
ケチャップ
大さじ2
A
塩
小さじ1
A
カレー粉
大さじ3
バター
20g
しょうゆ
大さじ1
作り方
にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにする。セロリの葉は粗みじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいて弱火で熱し、にんにく、しょうがを香りが経つまで炒める。
玉ねぎを加えて中火にし、透き通ってきたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
セロリの葉を加えて中火で炒め、しんなりとしてきたら、Aを加えて煮込む。
水分が蒸発して半分くらいになったら、バターを加えて混ぜ、鍋肌から醤油を入れて再び混ぜる。
レシピのメモ
仕上げにバターをひとかけ、しょうゆをひとたらし。これで香りがぐっと引き立ちます。