1:1:1が黄金比!野菜たっぷり作り置きミートソース


イタリアンでボロネーゼを作る際は「ソフリット」という香味野菜を炒め合わせたものを使うのですが、その配合はシェフによって様々。おいしい上に覚えやすいのは、たまねぎ、にんじん、セロリを1:1:1の分量で作るソフリットです。

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1:1:1が黄金比!作り置きミートソース
調理 30
分量
4 食分
材料
調理 30
分量
4 食分
材料
作り方
  1. たまねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにし、耐熱容器に入れたらラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、1の野菜を中火で5分炒め、取り出す。
  3. 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、合挽き肉を色が変わるまで中火で炒める。
  4. トマト缶、赤ワイン、2の野菜、ローリエ、塩を加え、弱火で20分程度煮込む。(水分が飛ばなければ、中火にして水分が飛ぶまで炒める)