イタリアンでボロネーゼを作る際は「ソフリット」という香味野菜を炒め合わせたものを使うのですが、その配合はシェフによって様々。おいしい上に覚えやすいのは、たまねぎ、にんじん、セロリを1:1:1の分量で作るソフリットです。
作り方
- たまねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにし、耐熱容器に入れたらラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、1の野菜を中火で5分炒め、取り出す。
- 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、合挽き肉を色が変わるまで中火で炒める。
- トマト缶、赤ワイン、2の野菜、ローリエ、塩を加え、弱火で20分程度煮込む。(水分が飛ばなければ、中火にして水分が飛ぶまで炒める)