1:1:1が黄金比!作り置きミートソース
分量
4
食分
調理
30
分
分量
4
食分
調理
30
分
材料
にんじん
120g(10~15cm程度)
たまねぎ
120g(中1/2個程度)
セロリ
120g(大1本程度)
オリーブオイル
大さじ2
合挽き肉
200g
赤ワイン
100ml
トマト缶
1缶
ローリエ
1枚
塩
小さじ1
作り方
たまねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにし、耐熱容器に入れたらラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、1の野菜を中火で5分炒め、取り出す。
同じフライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、合挽き肉を色が変わるまで中火で炒める。
トマト缶、赤ワイン、2の野菜、ローリエ、塩を加え、弱火で20分程度煮込む。(水分が飛ばなければ、中火にして水分が飛ぶまで炒める)