セロリしかなくても作れる!セロリのオイル蒸し
分量
3
食分
調理
15
分
分量
3
食分
調理
15
分
材料
セロリ
1本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
鷹の爪(お好み・輪切り)
ひとつまみ
白ワイン
小さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
作り方
セロリは4cmほどのスティック状に切る。にんにくは薄切りにする。
鍋にオリーブオイルを引き、赤唐辛子、にんにくを入れて香りが立つまで弱火で熱する。
セロリを加え、塩、こしょう、白ワインを振りかけたらふたをし、弱火で5分蒸し焼きにする。
レシピのメモ
セロリの筋取りはなるべくていねいに行うと、ぐっと食べやすくなります。
白ワインの代わりに酒、オリーブオイルの代わりにごま油にしてもおいしいですよ。