しいたけとささみのコンフィ
分量
4
食分
調理
20
分
分量
4
食分
調理
20
分
材料
しいたけ
6〜7個
ささみ
200g
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ4
酢
小さじ2
しょうゆ
小さじ1と½
塩
少々
ローリエ
1枚
作り方
しいたけは軸を切り落とし、縦半分に切る。ささみは1〜2cmの薄さに削ぎ切りにする。にんにくはうす切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪、にんにくを加えて弱火で香りが立つまで熱する。
ささみを加えて、中火で色が変わるまで炒める。
しいたけを加えて、全体がしんなりするまで炒めたら、ローリエ、酢、しょうゆ、塩を加えて炒め合わせる。