調味料の比率はこれで完璧!しいたけとにんじんのうま煮
分量
4
食分
調理
15
分
分量
4
食分
調理
15
分
材料
しいたけ
6個 (100g程度)
にんじん
中1/2本
A
水
1/4カップ
A
しょうゆ
1/4カップ
A
酒
1/4カップ
A
みりん
1/4カップ
作り方
しいたけは軸を切り落とし、1/4に切り分ける。にんじんは乱切りにする。
鍋にA、1のにんじんを入れて強火にかける。
沸騰したら弱火にし、ふたをして5分煮る。しいたけを加えて、再びふたをして5分煮る。
蓋をしたまま自然に冷めたら保存容器などに移す。
レシピのメモ
*落し蓋が家になくても、アルミホイルを丸く切り抜いて真ん中に穴をあければOK。
*みりんは「みりん風調味料」ではなく、「本みりん」を選ぶのがおすすめです。
ミツカン 本みりん 600ml