ししゃものコンフィ、レモン添え
分量
4
食分
調理
30
分
分量
4
食分
調理
30
分
材料
子持ちししゃも
20尾
エキストラバージン・オリーブオイル
150ml
にんにく
3かけ
ローリエ
1枚
鷹の爪
1本
レモン
1/4個
作り方
にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶす。鷹の爪はタネを取り除く。レモンは薄くスライスする。
鍋に子持ちししゃもを並べ、エキストラバージン・オリーブオイルを注ぐ。
にんにく、鷹の爪をのせて、ローリエは2つに追って加えたら、くっつかないよう時々鍋を揺すりながら20分弱火にかける。
鍋に入れたまま粗熱がとれるのを待ち、スライスしたレモンをのせ、保存容器に移す。
レシピのメモ
*ししゃもがひたひたになるよう、鍋は小さめのものを。
オリーブオイルはいつも、↓のものを購入しています。
有機オリーブで、コールドプレス製法のもので安心です。