ウマい魚介トマトソースを作るための鉄則は2つ。
『トマト缶はホールを』『魚介は火を通したら一旦取り出す』
もちろん、冷凍のシーフードでもOKです。
作り方
- にんにくを粗みじん切りにする。えびは背わたを取り、白味魚は一口大に切り、いかは輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを加えて弱火で香りが立つまで炒める。
- えび、いか、白味魚を加えて中火にし、白ワインをまわしかけたらふたをする。6〜8分蒸し焼きにしたら、えび、いか、白味魚を取り出す。
- 同じフライパンにトマト缶を加え、木べらなどでトマトをつぶしながら混ぜ、弱火で10分程度煮込む。
- えび、いか、白味魚を戻し入れて塩、バジルを加え、弱火で熱しながら全体を混ぜ合わせる。