つくりおきトマトの魚介パスタソース
分量
4
食分
調理
30
分
分量
4
食分
調理
30
分
材料
白味魚
100g
えび
150g
イカ
(胴の部分)1杯分(約125g)
にんにく
2かけ
エキストラバージン・オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
50ml
トマト水煮缶
(ホール)1缶(400g)
塩
小さじ1
タイム
(乾燥・パウダー)適量
作り方
にんにくを粗みじん切りにする。えびは背わたを取り、白味魚は一口大に切り、いかは輪切りにする。
フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを加えて弱火で香りが立つまで炒める。
えび、いか、白味魚を加えて中火にし、白ワインをまわしかけたらふたをする。6〜8分蒸し焼きにしたら、えび、いか、白味魚を取り出す。
同じフライパンにトマト缶を加え、木べらなどでトマトをつぶしながら混ぜ、弱火で10分程度煮込む。
えび、いか、白味魚を戻し入れて塩、バジルを加え、弱火で熱しながら全体を混ぜ合わせる。