つくりおきトマトの魚介パスタソース
分量
4食分
調理
30
分量
4食分
調理
30
材料
作り方
  1. にんにくを粗みじん切りにする。えびは背わたを取り、白味魚は一口大に切り、いかは輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを加えて弱火で香りが立つまで炒める。
  3. えび、いか、白味魚を加えて中火にし、白ワインをまわしかけたらふたをする。6〜8分蒸し焼きにしたら、えび、いか、白味魚を取り出す。
  4. 同じフライパンにトマト缶を加え、木べらなどでトマトをつぶしながら混ぜ、弱火で10分程度煮込む。
  5. えび、いか、白味魚を戻し入れて塩、バジルを加え、弱火で熱しながら全体を混ぜ合わせる。