豚トロとブロッコリーの塩トロ炒め
分量
4
食分
調理
15
分
分量
4
食分
調理
15
分
材料
ブロッコリー
1株
にんにく
1かけ
豚トロ
200g
ごま油
大さじ2
水
80ml
輪切り唐辛子
適量
塩
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1
水
150ml(水溶き片栗粉用)
作り方
ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは包丁の腹でつぶし、粗みじん切りにする。片栗粉は水で溶いておく。
フライパンにごま油を引いてにんにく、輪切り唐辛子を入れ、香りがたつまで弱火で熱する。
ブロッコリーを加え、1〜2分中火で炒める。
全体に油が回ったら水を加えてふたをし、2〜3分ほど蒸し焼きにする。
豚トロを加えて、火が通るまで炒め合わせる。
塩、こしょうを加えて全体に味がなじんだら、水溶き片栗粉を加えて炒め合わせる。