鳥の照り焼き
分量
4食分
調理
20
分量
4食分
調理
20
材料
作り方
  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除く。Aを合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉の皮目を下にして中火で4分焼く。
  3. 鶏もも肉を裏返し、油分をキッチンペーパーで拭き取り、合わせておいたAを回しかける。
  4. ふたをして、弱火で3分、裏返して再び3分蒸し焼きにする。
  5. ふたを開けて、ゴムベラなどで焦げないように混ぜながらたれを煮詰め、鶏肉にからめる。
  6. 保存容器に入れ冷蔵庫に一晩置き、冷たい状態で薄切りに切り分ける。
レシピのメモ

*脂を取り除くことで、タレがからみやすくなります。
*作ってすぐ食べてもおいしいけれど、一晩おいた状態でスライスするとまるでお店で出てくるような味が楽しめます。