鶏とチンゲン菜のクリーム煮
材料
チンゲン菜
4株
鶏もも肉
1枚
バター
10g
酒
小さじ1
牛乳
300ml
鶏ガラスープの素
大さじ1と1/2
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
作り方
鶏もも肉、チンゲン菜は一口大に切る。片栗粉は倍量の水で溶く。
鍋にバターを溶かし、皮目を下にして鶏もも肉を加え、中火で4分焼く。
チンゲン菜を加えて酒を回しかけ、ふたをしてしんなりするまで中火で3分蒸し焼きにする。
全体を混ぜ合わせ、牛乳、鶏ガラスープの素を加えて中火で加熱する。沸騰してきたら弱火にし、5分煮る。
いったん火から下ろし、水溶き片栗粉を加えて混ぜたら再び火をつけ、全体にとろみがつくまで加熱する。
レシピのメモ
*鶏がらスープの素は↓を使っています。便利で手軽なのに、無化調なのは嬉しいですね。
ユウキの化学調味料無添加のガラスープ