【鶏むね時短レシピ】鶏チリ
分量
2
食分
調理
15
分
分量
2
食分
調理
15
分
材料
鶏肉
1枚
ごま油
大さじ2
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
片栗粉
適量
卵
1個
A
水
150ml
A
ケチャップ
大さじ3
B
豆板醤
(あれば)小さじ1
B
鶏ガラスープの素
小さじ1
B
砂糖
小さじ1/2
B
片栗粉
大さじ1/2
B
水
大さじ2
作り方
鶏むね肉は繊維に対して垂直に包丁を入れ、一口大に切る。しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
鶏むね肉に酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油を入れて熱し、2を中火で両面3分ずつ加熱する。
フライパンから鶏もも肉をいったん取り出し、にんにく、しょうがを加えて弱火で香りが立つまで炒める。
卵を溶いて加え、中火でスクランブルエッグ状に炒めたら、A を加えて30秒沸騰させ酸味を飛ばす。
混ぜ合わせたBを加え、全体にとろみがつくまで混ぜ合わせながら中火で熱する。
レシピのメモ
便利だけどちょっと安全面が心配な便利系調味料。なるべく無化調のものを使っています。
ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ 130g