豆腐入りで時間がたってもふんわり!とりつくね
分量
4食分
調理
20
分量
4食分
調理
20
材料
作り方
  1. ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
  2. ひき肉にねぎ、しょうが、とうふを加えて混ぜ、8等分にして楕円形に成形する。
  3. フライパンにごま油を入れ中火で2をきつね色に焼き、酒を加えてふたをして弱火にし、3分間焼く。
  4. 鍋にAを入れ、ヘラでかき混ぜながら中火で煮立てる。一度火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を加え弱火にかけてとろみがつくまでかき混ぜる。
レシピのメモ

丸める時にあまりきちんとしすぎなくて大丈夫。表面が少し荒くても焼き始めればつるっと丸くなります。

温めなおすときは、水分が飛ばないようラップをして温めるようにしてくださいね。