うまみがギュッ!と詰まった 鶏ももとキャベツの蒸し煮

干し椎茸のうまみを生かしたレシピ。干ししいたけのうまみ成分は、鶏肉との相性が抜群なのだそうです。

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鶏ももとキャベツの蒸し煮
調理 30 分(干ししいたけのもどし時間を除く)
分量
4 食分
材料
調理 30 分(干ししいたけのもどし時間を除く)
分量
4 食分
材料
作り方
  1. 鶏もも肉は一口大に切る。キャベツはざく切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶし、粗みじん切りにする。干ししいたけは30分水につける。
  2. ボウルに鶏もも肉を入れ、にんにく、Aを加えて揉み込む。
  3. 鍋にごま油をひき、鶏もも肉を皮目を下にして中火で3分焼く。
  4. 一旦火を止め、キャベツ、干ししいたけを戻し汁ごと加えてふたをし、弱火で20分加熱する。
  5. 食べる前にごま油を回しかける。
レシピのメモ

*干し椎茸はスライスのものが値段が安くて手に入れやすいです。
*干し椎茸は30分前に水に浸せればベター、前日に水で戻しておけるとベストですが、できなくても◎。ことこと煮込むうちに柔らかくなります。