干し椎茸のうまみを生かしたレシピ。干ししいたけのうまみ成分は、鶏肉との相性が抜群なのだそうです。
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切る。キャベツはざく切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶし、粗みじん切りにする。干ししいたけは30分水につける。
- ボウルに鶏もも肉を入れ、にんにく、Aを加えて揉み込む。
- 鍋にごま油をひき、鶏もも肉を皮目を下にして中火で3分焼く。
- 一旦火を止め、キャベツ、干ししいたけを戻し汁ごと加えてふたをし、弱火で20分加熱する。
- 食べる前にごま油を回しかける。
レシピのメモ
*干し椎茸はスライスのものが値段が安くて手に入れやすいです。
*干し椎茸は30分前に水に浸せればベター、前日に水で戻しておけるとベストですが、できなくても◎。ことこと煮込むうちに柔らかくなります。