鶏ももとキャベツの蒸し煮
分量
4
食分
調理
30
分(干ししいたけのもどし時間を除く)
分量
4
食分
調理
30
分(干ししいたけのもどし時間を除く)
材料
鶏もも肉
1枚
キャベツ
半玉
にんにく
2かけ
干ししいたけ(スライス)
4g(5〜6枚)
A
酒
大さじ2
A
ごま油
小さじ1
A
塩
小さじ2/3
A
こしょう
少々
ごま油
適量
作り方
鶏もも肉は一口大に切る。キャベツはざく切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶし、粗みじん切りにする。干ししいたけは30分水につける。
ボウルに鶏もも肉を入れ、にんにく、Aを加えて揉み込む。
鍋にごま油をひき、鶏もも肉を皮目を下にして中火で3分焼く。
一旦火を止め、キャベツ、干ししいたけを戻し汁ごと加えてふたをし、弱火で20分加熱する。
食べる前にごま油を回しかける。
レシピのメモ
*干し椎茸はスライスのものが値段が安くて手に入れやすいです。
*干し椎茸は30分前に水に浸せればベター、前日に水で戻しておけるとベストですが、できなくても◎。ことこと煮込むうちに柔らかくなります。