ふんわりしっとり!鶏むねの生姜焼き
分量
2
食分
調理
15
分
分量
2
食分
調理
15
分
材料
鶏むね肉
1枚
A
しょうゆ
大さじ1/2
A
酒
大さじ1/2
A
はちみつ
小さじ1
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1と1/2
玉ねぎ
中1/2個
B
しょうが
(すりおろし)2かけ(チューブの場合8cm)
B
しょうゆ
大さじ1
B
酒
大さじ1
作り方
鶏むね肉は繊維に対して垂直に包丁を入れ、一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
1にAを揉み込み、小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、2を両面3分ずつ焼く。
玉ねぎを加えて中火で1分炒め合わせる。
混ぜ合わせたBをかけて全体に絡める。
レシピのメモ
はちみつはなるべく、産地が統一されているものを選びましょう。
とはいえ、選んでいると価格も高くなりがちなので、カナダ産などがおすすめです。
サクラ印 カナダ産純粋はちみつ 200g