珠玉のトロトロ白菜らーめん

[材料一覧]

白菜 250g
カニカマ 5本
豚バラ薄切り肉 50g
A チューブしょうが 4cm
A 酒 小さじ2
A インスタント醤油ラーメンのスープ 1袋
A 水 400ml
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ2
インスタント醤油ラーメン 1袋

白菜は繊維を断ち切るようにごく細い千切りにする

豚バラ薄切り肉は細切りにする。カニカマは細くさく


フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚肉を加えて炒める

豚肉に火が通ったら白菜をくわえてしんなりするまで炒める


Aを加えて強めの中火にし、煮立ったら弱火にしてふたをし、10分ほど白菜がくたっとするまで煮る
カニカマを加えて混ぜ合わせたら、同量の水でといた片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜる

別の鍋に湯を沸かし、インスタント醤油ラーメンを茹でたら、器に盛り、餡をかける