豚ひき肉とエリンギの炒め
分量
4
食分
調理
15
分
分量
4
食分
調理
15
分
材料
ごま油
大さじ1
にんにく
4かけ
しょうが
1かけ
唐辛子
(輪切り)ひとつまみ
豚ひき肉
200g
エリンギ
4本
酒
大さじ2
塩
小さじ1
ブラックペッパー
小さじ2/3
作り方
にんにく、しょうがは粗みじん切りにする。エリンギは5mmの厚さの斜め切りにする。
フライパンにごま油を引いて、にんにく、しょうが、唐辛子を加えて香りが経つまで炒める。
豚ひき肉を加えて中火にし、表面がカリッとするまで炒める。
エリンギを加え、酒、塩をふりかけてふたをして蒸し焼きにする。
火を止め、ブラックペッパーを振りかけて混ぜ合わせる。