緑色の麻婆豆腐、びっくりするような感じですが、これが意外とイケちゃうんです。
作り方
- ほうれん草、絹豆腐は下ゆでしておく。豆腐は一口大に、にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。片栗粉は大さじ1.5の水で溶いておく。
- ほうれん草をフードプロセッサーにかける。(なければ包丁で細かく刻んでもOK)
- フライパンにごま油、豚ひき肉を加えて中火にして炒める。焼き色がついたら弱火にし、にんにく、しょうが、長ネギを加え、香りが立つまで熱する。
- 水、酒を加えて強火にする。沸騰したら中火にし、鶏ガラスープの素、しょうゆを加える。
- 2のほうれん草、絹豆腐を加え、中火で5分温めたら一旦火を止めて、オイスターソース、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまでかき混ぜながら中火にかける。
レシピのメモ
*ほうれん草は重曹、塩、砂糖を小さじ1ずつ入れた1リットルのお湯で茹でると、緑色が持続します。
*フードプロセッサーがなければ細かく刻んでも。
*再度加熱するときは、弱火でゆっくり温めてください。沸騰させると舌触りが悪くなります。