体にいいネバネバ食品のオクラをたっぷり食べられるレシピ。ささっと煮て一晩つけおけば完成です。
作り方
- オクラのヘタを切り落とす。
- 鍋に湯を沸かし、塩を加えて、オクラを2分茹でたらざるにあける。
- 別の鍋に水、酒、しょうゆを加えて加熱し、沸騰したら火を止めて顆粒だしを煮溶かす。
- 3にオクラを加えて中火にし、ひと煮立ちしたら火を止め、耐熱容器で一晩置く。
- 食べる際にかつお節をのせる。
レシピのメモ
*オクラのへたを切り落とす時は、穴が見えるとこまで切らないのがおいしくするコツ。穴が見えるところまで切ってしまうと水っぽくなります。切るなら、食べる直前に。
*オクラがかたく筋っぽかった場合は、食べる前に斜め薄切りにするといいですよ。