鉄分を摂りたい人をサポート。ほうれん草ときのこのバター炒め
分量
4
食分
調理
15
分
分量
4
食分
調理
15
分
材料
ほうれん草
1把
しいたけ
4〜5個
薄切りベーコン
60g
バター
20g
塩
適量
こしょう
適量
作り方
ほうれん草は、かぶるくらいのお湯で下茹でし、3~4幅に切る。ベーコンは食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを落とし、スライスする。
フライパンにバターの半量を入れて弱火で熱し、ベーコンを炒める。
ベーコンの油が出てきたらしいたけを加え、中火でしんなりするまで炒める。
ほうれん草を加えて中火で炒め合わせ、全体がなじんだら火を止め、残りのバター、塩、こしょうを加えて味を調える。
レシピのメモ
バターは最後に追加することで、香りが持続しやすいです。
春のほうれん草は肉厚でやわらかく、食感が楽しめますよ。旬のうちにぜひどうぞ。