安くてお財布に優しい鶏むね肉を使った、中華風おかず。鶏むね肉に合うよう、少しアレンジを加えたチリソースで作ります。
作り方
- 鶏むね肉は繊維に対して垂直に包丁を入れ、一口大に切る。しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
- 鶏むね肉に酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を入れて熱し、2を中火で両面3分ずつ加熱する。
- フライパンから鶏もも肉をいったん取り出し、にんにく、しょうがを加えて弱火で香りが立つまで炒める。
- 卵を溶いて加え、中火でスクランブルエッグ状に炒めたら、A を加えて30秒沸騰させ酸味を飛ばす。
- 混ぜ合わせたBを加え、全体にとろみがつくまで混ぜ合わせながら中火で熱する。
レシピのメモ
便利だけどちょっと安全面が心配な便利系調味料。なるべく無化調のものを使っています。