大さじ3の油で苦味なし!ピーマンの細切り炒め
分量
4
食分
調理
10
分
分量
4
食分
調理
10
分
材料
ピーマン
8個
しょうが
1片
合挽き肉
100g
サラダ油
大さじ3
A
酒
大さじ1
A
塩
小さじ1/2
A
こしょう(お好み)
適量
作り方
ピーマンは縦に細切りにし、白い筋を取り除く。しょうがはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱して、強火でピーマンをさっと30秒ほど炒めたら、キッチンペーパーなどの上に取り出す。
キッチンペーパーでフライパンの油を拭いて、中火で合挽き肉を炒める。
肉の色が変わったらAを加え、全体がなじんだら2のピーマンを加えて中火で炒め合わせる。
レシピのメモ
*タネと白い筋をしっかり取りのぞき、縦の細切りにすることで、苦味、えぐみをおさえることができます。
*さらに、多めの油と強火でさっと炒めることで、えぐみを油の中に逃すことができると言われています。