オイルサーディンとズッキーニのコンフィ
分量
6
食分
調理
25
分
分量
6
食分
調理
25
分
材料
ドライトマト
5個
ズッキーニ
1本 (250g程度)
にんにく
3かけ
塩
小さじ1
オイルサーディン
1缶(100g)
オリーブオイル
200ml
ローズマリー(パウダー)(お好み)
適量
鷹の爪(お好み)
1/2本
作り方
ドライトマトは沸騰した湯で戻す。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。にんにくは包丁の腹で潰す。
鍋にエキストラバージン・オリーブオイルを入れ、塩、にんにく、唐辛子を加えて弱火で香りが立つまで熱する。
ズッキーニ、ドライトマトを加えて10分弱火で加熱する。
オイルサーディンを加えて5分ほど弱火で加熱したら、火を止めてローズマリーを加えて和える。
レシピのメモ
*鷹の爪はお子さんがいる場合は入れずに作ると食べやすいです。
*ドライトマトがなければミニトマトに代え、オイルサーディンと同時に加えてください。