ハッシュドビーフ

[材料一覧]

牛バラor肩ロース薄切り肉 180g
しめじ 1株
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
にんにく 1かけ
赤ワイン 大さじ5
トマトジュース 200ml (またはトマト缶1/2缶)
水 100ml
顆粒コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1/8
こしょう 2振り
オリーブオイル 小さじ2
ごはん 1膳
(ソフリット入れるなら) 大さじ3

にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを落としてほぐす

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒める

香りがたったら玉ねぎ、しめじを加えて炒める


牛肉、赤ワインを加えて炒め、アルコールがとんだらトマトジュースを加えて木ベラなどで潰しながら加熱する


水、コンソメ、こしょうを加えて軽く煮詰め、ごはんのうえにかける

 

※ソフリットのレシピはこちら