[材料一覧]
牛バラor肩ロース薄切り肉 180g
しめじ 1株
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
にんにく 1かけ
赤ワイン 大さじ5
トマトジュース 200ml (またはトマト缶1/2缶)
水 100ml
顆粒コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1/8
こしょう 2振り
オリーブオイル 小さじ2
ごはん 1膳
(ソフリット入れるなら) 大さじ3
にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを落としてほぐす
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒める
香りがたったら玉ねぎ、しめじを加えて炒める
牛肉、赤ワインを加えて炒め、アルコールがとんだらトマトジュースを加えて木ベラなどで潰しながら加熱する
水、コンソメ、こしょうを加えて軽く煮詰め、ごはんのうえにかける
※ソフリットのレシピはこちら