[材料一覧]

そうめん 1束(50g)
A 水 400ml
A しょうゆ 小さじ1
A 鶏ガラスープの素 小さじ1
かつお節 小袋1袋(1.5g)
粗びき黒こしょう 2つまみ
氷 たっぷり(●●g程度)
ごま油 小さじ2

フライパンにAを入れて沸騰させたら、そうめんを加えて、くっつかないようにさっと混ぜたらふたをし、火を止めて4分置く
ボウルなどに1を汁ごと入れ、鰹節、氷を加えて混ぜ合わせる


器に盛り、ごま油、粗びき黒こしょうを振る

*そうめんは入れたらすぐにフタして火を止めて、4分待ちます。4分グラグラ煮ると伸びちゃうので注意
*氷はしっかり冷えるまでたっぷりと。

*氷入れずに温麺でもおいしいです。その場合は待ち時間を4分→3分にする