福音のあつあげバーグ

[材料一覧]

厚揚げ 1枚180〜200g位)
合い挽き肉 100g
チューブしょうが 4cm
塩 2つまみ

とろけるスライスチーズ 3枚

A しょうゆ 大さじ2
A 酢 小さじ2
A ごま油 大さじ1
A 万能ねぎ 大さじ2

厚揚げ豆腐を半分に切り、包丁で切り込みを入れて中をくり抜く


ボウルに合い挽き肉、チューブしょうが、塩、1でくりぬいた部分を入れて混ぜる

厚揚げの中に先ほど混ぜ合わせた肉だねを入れる


フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3を肉の面をフライパンに押し付けるようにして焼く
肉の表面に火が通ったら、両面をこんがりと焼く


竹串などを刺して、汁が濁っていなければ、とろけるスライチーズをのせてふたをし、チーズがとろけるまで蒸し焼きにする


器に盛り、Aを混ぜ合せてかける